Sunday, August 16, 2015

Untung Rugi Industri Anime

Untung Rugi Industri Anime
Meskipun jauh dari Film-Film Hollywood berbudget fantastis hingga ratusan juta dollar/trilunan rupiah,tidak bisa diremehkan industri anime merupakan salah satu bidang yang mahal.
Sama seperti industri hiburan yang lain, biaya pembuatan / pengeluaran haruslah sesuai dengan pendapatan yang diperkirakan.

Rata-rata sebuah anime dengan 13 episode/1 season,membutuhkan dana yang tidak sedikit yaitu sebesar 250 juta yen atau sekitar 25 miliar bila dikonversikan ke rupiah.
Dengan dana sebesar itu tidak sedikit anime yang tidak sukses dan harus merugi karena tidak bisa menutup modal awal yang dikeluarkan. Akibatnya sebuah industri anime tersebut harus mem-PHK karyawan - karyawannya dan terancam gulung tikar.

Untung Rugi Industri Anime

Takayuki Nagatani, produser dari anime "Shirobako", mengklaim bahwa "Shirobako" menghabiskan sekitar 500 juta yen atau 50 Miliar hanya untuk membuat 24 episode sebuah anime.
Dan untuk membuat animenya sukses di pasar, dia harus sangat gencar untuk mengiklankannya, sebelum "Shirobako" dirilis.
Selain itu untuk bisa mendapatkan untung dia juga harus membuat aksesoris-aksesoris dari karakter yang ada di anime itu. Karena apabila industri anime hanya mengandalkan pemasukan dari kontrak stasiun televisi akan sangat sulit untuk sebuah anime bisa balik modal dan meraup untung. Dan satu lagi, pendapatan sebuah anime yang sukses, rata-rata bukanlah dari pendapatan penjualan aksesoris-aksesoris melainkan dari penjualan DVD/ bila kamu suka download anime pasti sudah tidak asing dengan versi "BD", yang biasanya mendapat perbaikan dalam segi animasi dan konten-konten ekslusif yang tidak bisa didapat ketika disiarkan di televisi.

32 comments:

  1. Mahal banget buat apa aja itu. baru tau sobat skipzen

    ReplyDelete
  2. ternyata butuh biaya yang mahal juga....kira-kira kalo Adit & Sopo Jarwo berapa ya ? :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin mahal juga,tpi ane kira bkal bisa langsung tertutup biaya produksinya karena adit sopojarwo buatnya 1 bulan 1 episode

      Delete
  3. bener bgt gan, kalau sukses ya uang berlimpah seperti one piece , bleach, naruto, fullmetal alchemist dll :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btul tuh saking suksesnya one piece slesainya masih sangat lama

      Delete
  4. Ia gan memang kaya gitu , untung rugi tergantung penonton nya juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tpi modal 25 miliar untuk startup sebuah anime sangatlah besar dan gak mungkin anime yang nggak terkenal sama sekali karena kurang promote bisa banyak penontonnya!!!

      Delete
  5. ternyata jadi penggemar anime itu sangat super ya gan :)

    ReplyDelete
  6. ternyata gk sedikit ya biaya yg dikeluarkan untuk membuat

    ReplyDelete
  7. ternyata anime juga dana'ya lumayan ya..
    nice info gan

    ReplyDelete
  8. Syng ny d indonesia blm jd industri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin 5-10 tahun lagi peranimasian di Indonesia bakalan berkemabang pesat,orang sekarang aj animasi bagus karya anak bangsa sudah sangat banyak jmlahny

      Delete
  9. kalau sopo jarwo pasti mahal juga ya buatnya

    ReplyDelete
  10. benar mas semua produk ataupun apalah semua butuh modal dan kegigihan buat mencapai puncak kesuksesan !! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btul tuh,haris kerja keras & pantang menyerah

      Delete
  11. kalau anime Naruto pasti untung besar gan, soalnya animenya keren sekali.

    ReplyDelete
  12. biasanya nyari untung juga dari jualan action figur atau tiket bioskop untuk film the movie nya

    ReplyDelete
  13. baru tau kalo ngebuat anime itu semahal itu :3 pantesan nya di rilis 1 episode persatu minggu :D

    ReplyDelete
  14. perlu modal yg fantastis juga ya gan :o

    ReplyDelete
  15. buset 500 juta yen,animenya juga kurang bagus ,, mahal bgt :V

    ReplyDelete
  16. Wiiih keren juga ya, kalo sebagai animator. semoga sih banyak anak bangsa indonesia juga memproduksi seperti ini :)

    ReplyDelete
  17. Gila mahal banget gan biayanya..

    ReplyDelete
  18. Kalau di rinci kan, buat apa-apa aja tu modal se-M gitu?
    Ternyata tantangan nya besar juga yah.
    trims infonya,, baru tahu info ttg produser anime.

    ReplyDelete
  19. super sekali pengeluarannya padahal cuma 13episode tapi 25miliyar untung di indonesia banyak forum fre streaming :D

    ReplyDelete
  20. Gila mahal buat banget produksinya za
    makasih gan infonya :D

    ReplyDelete
  21. tiap hari ane liyat anime,miris melihat pembuatannya butuh modal besar dan berjuang mendapatkan balik modal,,hadehh

    ReplyDelete
  22. Wow cuma 24 episode aja 5M, apalagi one piece ya yang udah 600 episode lebih :D

    ReplyDelete
  23. Justru itu film film animasi pengeluarnya mahal karna keribetanya dalam membuat film agar nampak bagus..

    ReplyDelete
  24. mahal amat, mesti di pikirkan matang-matang nih kalau mau jadi pembuat anime. hehe

    ReplyDelete
  25. lah tukang bubur naik haji 1000 episode ngabisin brp tuh? :v wkwkwkkw... kalau jepang mah ketawan, satu studio aja yang kerja ratusan orang. lah indonesia? ah sudahlah...

    ReplyDelete
  26. mahal banget ternyata gan -_- kirain ngga semahal itu

    ReplyDelete

Copyright © 2016 niceia.com(ROD before)